工作报告当前位置: 网站首页 > 政务信息 > 工作报告

江口镇2015年政府工作报告

发布时间:2015-04-30   发布者:江口镇   来源:本站

凝心聚力    争先进位

为打造云阳次中心建设国家级重点镇而努力奋斗

 

江口镇人民政府镇长  龙 鸣

2015415日)

 

各位代表:

    现在,我代表江口镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2014年工作回顾

2014年,江口镇在县委、县政府和镇党委的正确领导下,紧紧围绕全年工作目标,迎难而上,克难攻坚,全镇各项工作持续、稳步推进,取得了抗灾自救的阶段性胜利,成功创建市级商贸中心镇、市级生态镇和国家级重点镇。

灾后重建有序推进。面对百年不遇的“9.1”特大暴雨灾害,我们始终把人民群众生命财产安全放在第一位,组织和带领全镇干部群众积极投身抗灾救灾的斗争中。组织转移受灾群众1.5万人,对103个地灾点实行加密监测,成功处置了向家坪、双龙、新里等重大滑坡险情。实施过渡期生活安置4116/次,发放生活补贴246万元。实施13055460人灾民住房重建,除向家坪、双龙2个联户自建集中点正加紧建设外,其余均已完成重建销号。及时抢修了江口、千丘、帆水、盛堡场镇供水设施,抢修恢复场镇供水主管网15000米。多方协调滨河、沙溪、千丘、新里四大河堤全面开工。筹措资金、组织人员抢修灾毁道路,36个村(社区)主干道达到基本通行条件。组织镇村干部深入田间地头指导晚秋生产,抢播抢种晚秋作物2万亩。

城镇建管提档升位。新建盛堡、千丘、帆水、向家坪活动广场4个,理顺盛堡、向家坪供水管理体制,成功解决4个场镇的人畜饮水困难问题。启动了滨河广场改造升级和滨河河堤整治加固,盛堡临江新区完成规划评审。实施路灯亮化工程和管网改造建设,垃圾填埋场和污水处理厂全面竣工。新建商业步行街1条。

工业经济支撑有力。2014年,全镇实现工业总产值近20亿元,同比增长12%,从业人员5900人,同比增长10%。新入园工业企业1家。小区内入驻企业实现工业产值8045万元,新增固定资产投资1450万元,完成工业园区基础设施投资30万元。

农业农村稳步发展。落实责任、人员、资金、技术,近万亩晚熟柑橘管护得到加强,建成柑橘预储预冷设备和洗选加工生产线,新发展牛羊养殖大户15户,建成标准化养牛场1个。整村脱贫工作有序推进,完成扶贫项目投资350万元、生态搬迁项目投资1036.46万元。整治山坪塘200口。7个村复垦项目通过市级验收。实施农村通达通畅公路建设58公里。渝巫路整治油化、五同岔大桥新修整治、竹林根滑坡治理等工程有序推进。加强村级道路客运监督管理,建设农村客运招呼站4个。

社会事业协调发展。对全镇2062户、4502人,实施最低生活保障,对7682 名城乡低保、农村五保、三无、孤儿、困境儿童等对象按政策进行资助。农村新型合作医疗参保率达95%,城乡居民养老保险参保人数36814人。大力开展计生宣传教育,全面落实计生奖扶政策,完成孕前优生优育健康免费检查490人。第二人民医院扩建工程开工建设。江口幼儿园完成主体工程。对康乐村小实施修缮性改造。

社会整体和谐稳定。全镇“两站一中心”规范化建设率达100%36个村(社区)配齐专职综治委员,实行社区民警进驻制度。受理各类信访纠纷521起,调处成功率达97%,办结率100%。开展集中清查行动4次,挂牌整治治安乱点2个。配备电动巡防车6台,社区巡防工作得到落实。获得市级表彰的“五百示范工程”、 “民主法治示范村(社区)”1个。安全生产监管有力。为全镇236台电动车喷涂安全警示语,对102台电动车棚架和载人设施进行有偿拆除。全年共检查机动车350余台次、排查道路隐患1236项,纠正违法违章行为1556件。投入10万元对169个关闭矿井重新加固封闭,严防违法生产。成立江口镇食药监所,检查涉食药生产经营企业696家。

各位代表!这些成绩的取得来之不易。这是镇党委总揽全局、正确领导的结果,是全镇人民齐心协力、艰苦奋斗的结果。我代表镇人民政府,向各位代表和全镇人民表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,江口的发展中还存在不少矛盾和问题。主要是:各村产业发展和基础建设不平衡;农业产业滞后,工业经济总量不大;财政收入和政府刚性支出增加的矛盾凸显;城镇建设受土地制约发展不快、档次不高;教育、医疗、住房、生态环境、安全生产等关系群众切身利益的问题不少,社会矛盾较多。这些问题,我们务必高度重视,切实加以解决!

二、2015年工作安排

2015年是“十三五”规划承上启下的一年,也是我镇经济转型发展的关键之年,我们将在县委、县政府和镇党委的领导下,围绕“发展要升级、考核要争先、管理更规范、群众有口碑”这一总体目标,找准“云阳次中心和国家级重点镇”两大定位,牢记“安全、稳定、廉洁”三条底线,突出“城乡建设、生态经济、民生实事、和谐江口”四项重点,凝心聚力,真抓实干,推动全镇各项事业持续健康发展。

(一)努力推进城乡建设。一是加强中心城镇建设。以中心城镇为核心,不断完善城市功能。在汛期来临前,完成汤溪河河堤主体整治。加快泥溪沟到石桥铺路段的污水管网建设,硬化和平社区道路700米。整治石桥铺加油站至盛堡三岔路口连接路段沿河人行道,实施鑫鑫花园至江口中学岔路口路段人行道整治及路灯安装。稳步推进二人民医院升级改造,力争重启江中路建设。有效解决车站历史遗留问题,并投入使用。二是完善拆并场镇功能。盛堡广场和向家坪广场建设5月底前全面竣工。逐步完善向家坪联户自建灾民点的基础配套设施,在帆水场镇建设简易农贸市场,解决“以路为市”的问题。争取立项解决千丘场镇污水管网建设。三是提升城镇居住品质。继续推进罗汉梁新区和盛堡新区土地收储整治,旧城改造完成1万平方米,启动滨河广场升级改造工程建设,启动老桥-新桥-二桥沿河人行道升级改造。精细城镇管理,进一步规范场镇经营秩序,推动环卫体制改革,7月份启动环卫公司化运行。

(二)大力发展生态经济。大力发展生态农业,以家庭农场和专业合作社为主,大力培育以农民专业合作社、家庭农场为主的新型农业经营主体。建设山羊养殖小区,晚熟柑橘、红心柚示范园区,培育沙溪、五星、团滩市级农业园区。加强晚熟柑橘、森林管护,注册一批农产品商标,培育1至2个农产品品牌。推进集体清产核资、资产量化确权改革试点。做大做强生态工业,做到入园1家,盘活1家,创规1家,扩能1家。发展繁荣商贸服务业,发展农产品交易市场,新建牛羊交易市场,培育扶持电商市场。推进生态文明建设,努力创建国家级生态镇,打造団滩、金子、帆水三个市级生态村;在主干道新建20个垃圾收集中转池;努力争取环保项目,启动団滩村污水处理厂建设;积极推进江口污水处理厂和垃圾处理厂运行。

(三)倾力办好民生实事。全面完成灾后重建工作, 4月底前完成重建户销号工作,全民建成向家坪、双龙两个集中安置点。进一步推进高山生态搬迁,完成高山生态搬迁600人。建成佛桂、蓼叶、新里、帆水、滨河社区5条通达公路和皂坪、旺盛两条通畅路,实施好盛青路、团滩路、千团路、慈沈路、向帆路5条通畅路建设。启动龙王、九龙村山坪塘整治,完成新里、沙溪、千丘、滨河河堤整治工程。实施好16个村人饮工程,解决6000余人饮水安全问题。继续实施好柏坪、慈竹、金子、蓼叶、六坪、三湾、皂坪、沈家、马乐扶贫项目,启动黄土村整村脱贫工程。加强社会保障,实行阳光低保,完成医保、城乡居保任务,提高新农合、城乡居保的覆盖率。进一步推进三峡后续工作,跟踪项目落地。实施好土地复垦工作,争取完成新里等5个复垦项目地票交易,做好5-8批复垦项目的入库前期工作。下半年实现江口小学附属幼儿园招生入学。新建黄土、四季两个村公共服务中心。

(四)全力维护安全稳定。加强安全监管体系和安全监管队伍建设,落实“一岗双责、属地管理、对应监管”职责。开展行业安全隐患排查和专项整治,提升企业安全管理水平。充分发挥“六位一体”监管体系作用,实现安全监管覆盖率、隐患排查率、隐患整改率均达100﹪,努力实现生产安全事故起数和死亡人数“双下降”。推进社会治安“三防”工程建设,构建立体化治安防控体系,坚持严打方针,震慑违法犯罪行为,不断提升群众安全感和满意度。建成规范化接访大厅,完善镇、村干部接访、走访群众工作机制,加强矛盾纠纷排查化解,不加增量,消化存量,确保全镇安稳和谐。

(五)着力加强政府自身建设。进一步完善镇公共服务中心运行机制,和村级公共服务中心服务设施,推进便民服务到社区到村,努力为群众提供更便捷的服务。严格财经纪律,严控“三公”经费,抓好税源建设,努力增收节支。实施好村财镇管,保障机关和村级组织正常运转。进一步完善镇村集体资金、资产和资源管理等相关制度建设,建立完善农村集体“三资”信息监管平台,加强镇、村集体债权债务管理,严禁新增债务,推行村级新增负债建设责任追究制。

各位代表,次中心建设任重道远,新的形势催人奋进。让我们在县委、县政府和镇党委的领导下,紧紧依靠全镇人民,以坚定不移的信念、百折不挠的精神、埋头苦干的作风、勤俭务实的干劲,开拓创新,奋发作为,为建设宜居宜业山水城、幸福美丽新江口而努力奋斗!