干部讲坛当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 干部讲坛

2015年乡镇副职领导干部进修班学习培训汇报

发布时间:2015-06-30   发布者:江口镇   来源:本站
 

2015年乡镇副职领导干部进修班学习培训汇报

统战委员  蒲自英

一、学习概况

时间:54-529日,历时20天,

地点:县委党校  全脱产  2015年乡镇(街道)副职领导干部进修班。

目的:强化知识更新、改善知识结构,转变发展观念。

方式:课堂教学与自主学习、教师讲授与学员讨论,理论学习与实践调研相结合的方式进行。

二、学习内容

本次学习以建设生态经济示范县为研讨主题,主要课程涉及中国特色社会主义理论体系、党性教育、乡村旅游、土地流转、畜牧产业、反邪教、信访稳定等。

课堂教学外内容选学:

1.红色革命教育基地:红狮彭咏梧纪念馆、渣滓洞、白公馆、潼南的杨闇公故里。

杨暗公故里:位于潼南双江镇(全国首批历史文化名镇、全国爱国主义教育基地、重庆市首批中心镇、重庆市经济百强镇之一。)为爱国主义教育示范基地、红色旅游经典景区,重庆市六个红色景区暨十条红色旅游精品线路之一,辖杨暗公旧居、陵园,杨尚昆旧居、陵园和杨氏民宅五个点。2011年评为国家AAAA级旅游景区。

杨闇公(1898-1927),原中共四川省委第一任书记。曾到日本士官学校学习军事。19248月加入中国共产党。19262月,被选为中共重庆地方委员会(即中共四川省委)书记。192746日被四川军阀将他押至浮图关秘密处死。

杨尚昆(1907-1998),系杨闇公之弟,第四任国家主席。1926年加入中国共产党。1988年当选为中华人民共和国主席。

2.潼南现代农业:绿色菜都——潼南区,位于与合川、大足、安岳、遂宁。幅员面积1583平方公里,辖20个镇、2个街道,人口100万,是全国现代农业示范区、川渝合作示范区、重庆城市发展新区。常年种植蔬菜100万亩,年产蔬菜200万吨,种植面积和产量均居全市第一,是全国无公害农产品(蔬菜)生产优秀示范县、重庆主城蔬菜核心保供基地。

十五项农业荣誉:

★全国首批现代农业示范区

★全国无公害农产品(蔬菜)优秀生产示范县

★国家蚕桑产业区域综合试验示范县

★东升茶山被评为全国首批农业旅游观光示范点

★潼南菜花夺得“中国最美油菜花海”评选第五名

★重庆市农业机械化示范县

★重庆市优质粮油百万工程基地县

★重庆市笋竹产业化百万工程基地

★重庆市优质蚕桑百万工程基地县

★重庆市1小时经济圈绿色生态工程试点示范县

★寻找最美的春天——2010年重庆十大春季旅游目的地

★全国油菜高产创建部级整县推进示范县

★西部地区农民创业促进工程示范县

2013年全国整县推进水稻高产创建示范县

★全国科普示范县(2011-2015

1)西部农场蔬菜博览园。主要有集约化育苗、无土栽培各类蔬菜,首批重庆农业“星创天地”试点授牌仪式于 529日在这里举行。

2)朴真农业科技发展有限公司。61日授牌授予“重庆市科普基地”称号,是一家集种植、养殖、加工、销售、休闲观光和科技培训于一体的现代化龙头企业。该公司始终坚持做到了三点:一是对产品实行“从田间到餐桌”的全程质量控制,每一种产品都有自己的“身份证”。二是始终坚持用有机的方式种植,不用农药、化肥、转基因和激素,采用全程冷链物流的运输方式。三是采用全新的会员服务,包括私人营养顾问服务,有机套餐宅配服务和礼品定制服务:用户可通过电话/网站/点菜单任何方式下订单→当天采摘,保障新鲜→安全环保包装→安全快速配送到家→任何疑问客服24小时待命。猪粪无臭味,猪肉200/斤,洋芋、白菜、黄瓜等每斤15元,人参果48/斤。

3)桂林街道双坝村。双坝村成了远近闻名的小康村、富裕村,是重庆新农村建设的示范村之一,该村的无公害蔬菜驰名市内外,村内有5个专业合作社,发展的订单蔬菜产业(例:萝卜  4000/亩,0.8/斤),蔬菜年产值超过3亿元人民币,农商行破例在该村设营业点,全村交通便利、基础设施完善、环境优美、村民幸福和谐。

朱席武:双坝村党支部书记,2009年被评为重庆市劳动模范,2010年被评为全国劳动模范,2011年起担任村支书,今年4月获2012-2014年度富民兴渝贡献奖,受到市委孙书记的亲切接见。他在本村流转土地近1000亩,在遂宁、南充、非洲都分别流转了土地种蔬菜。

三、调研成果

我与故陵副镇长白凯、高阳副本镇长王华元、黄石统战委员范云川、桑坪统战委员张波、鱼泉组织委员毛坤梅、普安副乡长廖凯、外郎统战委员杨云为第一组,以黄石镇为点调研了农村土地流转这个课题,在谭沈的指导下完成了调研文章——《农村土地流转存在的四大问题及对策浅谈》

(下面,与大家分享本组调研文章)

农村土地流转是农业可持续发展的客观要求,是我国发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。近年来,我县在正确引导和推进农村土地流转方面做了大量工作,成效明显。同时,也存在四个突出问题亟待解决。

(一)土地流转现状

我县家庭承包耕地137.61万亩,已流转土地68.01万亩,占49.42%,其中:公开交易流转71.87万亩、转包21.47万亩、转让7.01万亩、互换7.56万亩、出租16.93万亩、股份合作11.84万亩、其它3.2万亩,涉及农户18.23万户。

县土地流转特点:一是流转主体多元化。农户流转29.89万亩、专业合作社18.01万亩、企业15.97万亩、其它4.14万亩。二是经营内容多样化。粮油种植26.03万亩、蔬菜12.89万亩、经济作物16.19万亩、养殖8.85万亩、其它4.05万亩。三是适度规模经营化。土地规模化经营面积(粮油作物10亩以上,其它30亩以上)达51.73万亩,50亩以上的经营大户480户。四是流转利益双赢化。中韵果业公司流转黄石镇果园2000亩,年流转费1050/亩(亩均产黄谷7800斤,单价1.5/斤),户均单项收入1万元以上,自用蔬菜可在果园里种,人均收入9000元以上,公司年产值上千万元。

(二)存在的突出问题

1.思想认识难统一。一是传统观念影响较大。农民产生“恋土情结”,担心失业没地种生活养老没保障,外出务工宁可撂荒弃耕,也不愿将土地流转出去。二是基层干部重视不够。部分基层干部对土地流转认识的政策法规了解不透、引导不力,遇到矛盾绕道走。

2.流转行为不规范。一是流转监管机构不健全。乡镇主要由农技服务中心负责管理,有的工作人员业务水平不高,不能有效地指导和管理土地流转工作,对土地流转放任自流、无人监管,农民的合法权益得不到保障。二是土地流转行为不规范。有的流转属政府行为,以调整产业结构为名动员农户流转,而并非农户自愿;有的法律意识淡薄,口头协议流转而未通过签订合同来规范双方的权利和义务,未经发包方同意备案。

3.规模流转难度大。一是农户流转意愿不一致。人多地少,地块零星分散,加之有的愿转出,有的不愿转出;有的愿长期转出,有的愿短期转出;有的不愿向企业和村外人员流转。二是业主期望难促成。业主往往要求地块集中、一定规模,要实现土地的集中连片,有赖于农户一致同意。

4.双方利益难保障。一是双方毁约现象多。有的业主借流转合同约定事项不明,待国家惠农政策落实后,经营不善违约逃债。业主经营收入提高后,部分农户提出要超合同标准增加流转费,不然就停止流转。二是流转价格难把握。中韵果业公司流转的2000亩黄石果园,合同期限为2004-2027年,前期租金630/亩,2015年调整为1050/亩,且明显高于潼南区,业主经营资金紧缺情况。三是中介机构待培育。我县虽然建立了土地经营交易平台,中介机构种类和数量少,土地供求信息覆盖面窄。

(三)解决问题对策

1.加大宣传力度,转变思想观念,引导积极流转

一是全方位宣传土地流转政策。利用广播、电视、报刊和网络等媒体,原原本本贯彻落实党中央确定的方针政策,让农民从传统思想观念中跳出来,有不靠土地生活更好的意识。由加大基层干部的培训力度,积极引导外出创业有成人员和种田大户的典型示范作用,使更多农民主动投身非农产业,引导其积极投入流转。二是用保障机制让农户放心流转。落实土地确权发证,明确承包人的承包土地地块、面积、合同、证书“四到户”。建立农户流转进社保机制,让广大农户吃上“定心丸”,积极参与流转。

2.健全工作机构,管理流转行为,规范流转秩序

1)建立健全服务体系。县建立农业农村信息网,在乡镇(街道)门户网站上设置农业信息板块。乡镇农业服务中心要切实履行土地流转的监管职能,纠正不规范流转行为。完善土地流转调处机构,对县土地仲裁委员会落实编制和人员,建立乡镇土地纠纷调解室,积极调处流转纠纷。

2)强化流转管理。一方面建立健全长效机制。出台土地流转实施办法,对土地流转的基本原则、合同规范、风险防范和政策保障予以明确,规范流转程序。建立土地流转监测机制,为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务。建立土地撂荒惩处机制,对农民不愿耕种又不愿进入市场流转造成土地撂荒的,停发粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等,撂荒超过两年以上由村集体收回托管。建立农用土地评估机制,对农用土地进行分等定级、合理估价,对流转业主的项目及资金实力进行综合评估,为土地流转提供科学依据。另一方面要加强流转管理。引导签订规范的《土地流转合同》,明确土地流转用途、风险保障、土地复垦、能否抵押担保和再流转以及违约责任等事项,进行分级备案,建立台账进行跟踪管理。同时,县、乡两级应审查流转业主的资金实力、资质、开发项目等内容,并审查监督流转合同,及时办理合同变更、解除和签证,规范合同的登记、立卷和归档。

3.创新流转形式,把控流转秩序,促进规模流转

积极推行委托流转特别是整村连片流转,对一些仍需耕种不愿流转的农户,村集体经济组织通过协调,在自愿的基础上进行调整。鼓励以入股方式流转,实行村级股份合作制改革,采取出租、入股等经营形式。探索农民土地承包权退出机制,通过赎买、发放补贴、补助养老保险等办法,引导有稳定非农就业与收入、长期在城镇居住生活和基本丧失劳动能力的农民自愿退出土地承包权。流转土地要优先流向农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,发展现代种养业,防止流转土地“非农化”、“非粮化” ,促进土地流转规模化。

4.强化流转监管,配套优惠政策,实现流转双赢

一是强化土地流转监管,要坚持土地流转利用与土地资源保护结合起来,落实耕地占补平衡和土地用途管制制度,防止工商资本到农村介入土地流转后搞非农建设、影响耕地保护和粮食生产等问题。坚持土地流转管理与监督并存,定期对流转土地的现状、农户的思想动态、业主的管理水平、技术力量等进行调查和监督,发现问题限期整改,减少毁约现象发生。二是用信息指导流转价格。由中介机构对流转土地分类定级,制定指导价格,以便流转双方合理确定价格,防止部分农户随意涨价的行为。三是制度与优惠政策并行,降低流转风险。一要建立风险保障机制。包括企业准入机制(提高工商企业的准入门槛,对土地流转实行上限控制、分级备案,防止贪大求洋、超大规模经营的现象发生)、风险预警机制(加强自然和市场风险的预测预报,引导保险机构推出农业保险产品,增强农民和现代农业企业抗风险能力)、风险保障金制度(按时限或比例缴纳土地流转风险基金,提高风险保障能力)、农业保险扶持机制、基础设施养护制。二要大力出台优惠政策支持,在对象上实行土地转出方与业主双向优惠,在内容上实行经济和社会保障综合优惠,在手段上实行资金、技术、税收等配套优惠(提供贷款支持缓解资金压力,落实技术员定点帮扶企业、大户,化解技术难题,为农特产企业开辟税收绿色通道),在取向上实行对特色种养殖项目进行重点优惠,对粮食规模化生产进行重点扶持和倾斜各种补贴。四是积极培育中介组织。由中介组织从事土地流转信息收集、整理、宣传、政策咨询、信用担保、土地资产评估。建立委托代理机构,接受不愿种地农户或经营能力差的农户委托,代为出租、转租或转包给那些经营能力强的业主,从而促进农地流动。

学习体会:时间紧凑,上午下午各两堂课,基本上不延时上课或提前下课;要求严格,以前认为学习是去轻松下,现在的培训比上班不得轻松,要执行中纪委干部培训“二十五严禁”和重庆市干部教育培训学风建设“十不准”,坐位固定、每堂课点名,离开必须书面请假,最多不超过三天假。同时,学习成果要求更高,以前是每名学员毕业交一篇调研文章,现在要求分组(8人以上)合作高水平的调研文章。收获较大。通过静心学习,各方面知识有所积累,为工作打下基础;通过与学员交流,学习了其它乡镇的成功经验,将为我所用;通过考察学习,开阔了眼界,对现代农业有新的认识。

(最后以“佛与我”的对话结束……祝大家端午节安康)

谢谢大家!