党政文件当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党政文件

云阳县江口镇人民政府关于印发三轮摩托车违法行为专项整治行动方案的通知

发布时间:2015-05-20   发布者:江口镇   来源:本站

云阳县江口镇人民政府

关于印发三轮摩托车违法行为专项整治行动方案的通知


各村(社区):

经政府同意,现将《三轮车摩托车违法行为专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                  云阳县江口镇人民政府

                            2015年514



三轮摩托车违法行为专项整治行动方案


为进一步加强道路交通安全监管,改善道路交通环境,规范“三轮车”交通运行行为,有效遏制三轮车交通事故,保障人民生命财产安全,按照安全生产“大排查、大整治、大执法”工作要求及有关法律法规,特制定本方案。

一、整治范围

(一)整治对象。主要整治三轮机动摩托车和三轮电瓶车。三轮机动摩托车是指以汽(柴)油为动力燃料的三个车轮的车辆;三轮电动摩托车是指以电瓶提供动力的三轮摩托车。

(二)整治内容。重点整治无牌无证、违法载人、超员超载、非法营运、非法拼装改装、不戴头盔、违反交通信号标志等违法行为。

二、政策依据及具体要求

(一)运行原则

限本人,靠右行,戴头盔,低速行。

(二)具体要求

1. 三轮机动摩托车属机动车范畴,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《重庆市道路交通安全条例》等法律法规按机动车进行管理。

2.三轮电瓶车纳入电动三轮车管理,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《重庆市道路交通安全条例》等法律法规管理,按处罚标准执行。

3.擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的,由质监、工商部门依法处理,严格非法产品生产销售源头管控。

. 对从事非法营运的三轮车由交警、运管依据《中华人民共和国道路运输条例》、《重庆市道路交通安全条例》依法处理。

. 对下肢残疾人代步车分两类监管,一是属机动车的,按机动车管理办法管理;二是未列入国家工业和信息化部发布的《道路机动车车辆生产企业及产品公告》目录的,限载本人代步,必要时最多可搭乘一名护理人员,否则按有关规定处理。

三、组织领导

为加强三轮车违法行为专项整治行动的领导,成立由镇委副书记、镇长龙鸣同志任组长,镇党委委员、副镇长李行德任副组长,派出所、公巡中队、工商所、安监办、城管办、党政办、万通公司负责人和各驻村干部、村支书为成员的专项整治领导小组。领导小组下设办公室在安监办,由分管副镇长李行德同志兼任办公室主任,负责上下联系和协调工作。

四、整治时间

2015年51日至730

五、工作步骤及措施

(一)调查摸底阶段。时间10天(510日至520日)

1.摸底准备。时间5天(510日至515日),由各村驻村干部组织各村干部召开会议,统一思想,布置工作任务,做好三轮车摸底工作。

2.统计上报。时间5天(516日至520日),由各驻村干部组织村干部对辖区内电动车进行摸底登记,于5月20日下午16时前将摸底登记表交安监办黄世玲处。

(二)宣传发动阶段。时间一个月(510日至531日)

1.面上宣传。时间10天(511日至520日),各村、社区书写标语5条、发放宣传资料50份,政府利用宣传车到各场镇进行循环宣传。

2.入户宣传。时间11天(521日至531日),由各驻村干部组织村干部召开群众院坝会,广泛宣传道路交通法规及专项整治要求,必须进行一对一对接,让其明白三轮车违法载人的危害性,督促三轮车驾驶员自觉遵守道路交通安全法规,停止违法载人行为。

(三)自行整改阶段。时间15天(61日至615日)

1.驾驶员自行整改。时间5天(61日至65日),由驾驶员自行拆除电动三轮车、电动二轮车棚架、坐位等改装设施,自行纠正三轮车违法载人行为。

2.劝导纠违。时间10天(66日至615日),由安监办工作人员同各驻村干部、村(社区)干部督促辖区内三轮车驾驶员纠正违法、违规行为。

(四)综合执法阶段。时间45天(616日至730日)

1.综合执法培训。时间1天(616日),由镇长龙鸣同志牵头,组织公巡中队、派出所、工商所、安监办、城管办人员在政府会议室进行集中培训,统一思想,细化措施。

2.重点区域集中整治。时间15天(617日至630日)。由政府牵头组织公巡中队、派出所、工商所、安监办、城管办人员在江口、盛堡、千丘、帆水、向家坪场镇开展集中执法整治,教育处罚并重,严查严管。集中整治分两组进行,分组人员详见附件3

3.分散整治。时间25天(71日至725日),分别由各执法部门在不同时间不同路段进行分散整治,不留死角,不留盲区,发现一个,整治一个。

(五)巩固提高阶段。时间5天(726日至730日),全面总结此次专项整治工作,继续加强联合执法,形成常态机制,严防反弹。

五、工作要求

(一)涉及的片区及镇属单位、村(社区)必须高度重视,安排专人参加专项整治行动,做到服从安排、听从指挥。

(二)专项整治组工作人员必须严格遵守作息时间,不迟到不早退,确保专项整治行动工作时间、人员落到实处。

(三)严肃工作纪律,严格按程序执法,严禁在执法过程中说情打招呼。主要领导每周至少带队上路督导一次,分管领导具体抓好落实;相关部门负责人要亲自安排部署,提高执行力,确保专项行动取得实效。

(四)做好后勤保障工作。由党政办合理安排食宿,备好防暑降温药品,根据整治工作需要,合理调整用餐时间,确保整治工作有序进行。


附件:1. 电动车专项整治行动调查摸底情况表

2. 电动车违法行为处罚标准

3. 江口镇专项整治三轮摩托车违法行为工作人员分

   组名单


附件1

电动车专项整治行动调查摸底情况

序号

车主

身份号码

家庭住址

车辆品牌型号

购买时间

购买地点及商家

车辆相关凭证情况

主要用途

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

电动车违法行为处罚标准


1.驾驶无牌无证电动车自行车的,认定其违法行为时违反条款为《重庆市道路交通安全条例》(以下简称《市条例》)第十六条第一款,依据《市条例》第七十九第二项之规定,处警告或者50元罚款。

2.使用伪造、变造的电动自行车牌证的,认定其违法行为时违反条款为《重庆市道路交通安全条例》(以下简称《市条例》)第二十条第二款,依据《市条例》第八十条之规定,对伪造、变造的牌证予以收缴,并处一百元以上五百元以下罚款。(违法代码:71040

3.驾驶电动自行车不按规定悬挂号牌或临时号牌的,认定其违法行为时违反条款为《重庆市道路交通安全条例》(以下简称《市条例》)第二十条第一款,依据《市条例》第七十九第三项之规定,处警告或者50元罚款。(违法代码:71030

4.驾驶电动自行车不按规定车道行驶的,认定其违法行为时违反条款为《道路交通安全法》第五十七条或《重庆市道路交通安全条例》第五十四条第一项,依据《道路交通安全法》第八十九条或《市条例》第七十七条第一款之规定,处警告或者10元以上50元以下罚款。(违法代码:71060

5.驾驶电动自行车逆向行驶的,认定其违法行为违反条款为《道路交通安全法》第三十五条,依据《道路交通安全法》第八十九条或《市条例》第七十七条第一款之规定,处警告或者10元以上50元以下罚款。(违法代码:20040

6.驾驶电动自行车不按照交通信号通行的,违反条款为《道路交通安全法》第三十八条,依据《道路交通安全法》第八十九条或《市条例》第七十七条第一款之规定,处警告或者10元以上50元以下罚款。(违法代码:20070

7.驾驶电动自行车违反规定载人,违反条款为《市条例》第五十四条第六项。依据《市条例》第七十七条第一款之规定,处警告或者10元以上50元以下罚款。(违法代码:71140

8.电动自行车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,依据《道路交通安全法》第八十九条规定,可以扣留其电动自行车,并督促其缴纳罚款后予以归还。(违法代码:70080

9.利用货用汽车、拖拉机、摩托车、残疾人机动轮椅车、电动自行车等车辆从事客运经营,以及在主城区或者在主城区以外区县(自治县)未经批准利用人力车从事客运经营的,依据《重庆市道路运输管理条例》,处200以上2000以下罚款。

10.电动车非法从事客运活动经教育不改的,扣留电动车,并由安监部门按“安全生产重大安全隐患”处3000元以上罚款。

11.对不符合国家标准的电动车要坚决予以收缴。



附件3

江口镇专项整治三轮摩托车违法行为工作人员分组名单

时间

地点

牵头单位(牵头人)

参加人员

联系电话

备注

6.17-6.19

 

6.22-6.26

 

6.29-6.30

盛堡场镇

 

江口场镇

 

千丘场镇

安监办(邓绪权)

邓绪权

13983515557

 

谭建军

13594459733

 

陈 江

15870482318

 

王 东

13896217321

 

李 斌

15023800345

 

孙 杰

13648360104

 

黄小飞

13635335229

 

派出所1

 

 

工商所1

 

 

严 忠

13594465811

胜元

龚明贤

13996546866

滨河

陈涛明

13594785307

千丘

6.17-6.19

 

6.22-6.26

 

6.29-6.30

帆水场镇

 

江口场镇

 

向阳场镇

派出所(胡久平)

胡久平

18223844099

 

胡开林

15223587567

 

郑 云

15923499737

 

杨四春

13452670688

 

岳 洋

15084412007

 

罗 勇

18223831009

 

谭 伟

15223691910

 

邬林汛 

 

 

工商所1

 

 

陈述云

13908265437

帆水

刘 平

13996634168

向家坪

蔡治兵

13635371088

和平