党政文件当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党政文件

云阳县江口镇人民政府关于印发《信访条例》修订实施10周年宣传月活动方案的通知

发布时间:2015-05-20   发布者:江口镇   来源:本站

云阳县江口镇人民政府

关于印发《信访条例》修订实施10周年宣传月活动方案的通知

 

各村(社区),镇属各单位:

    现将《江口镇关于开展〈信访条例〉修订实施10周年宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施,确保宣传活动取得实效。

 

                  云阳县江口镇人民政府

                            2015年514



江口镇关于开展《信访条例》修订实施10周年宣传月活动方案

 

根据上级相关文件精神,经研究决定从5月下旬至6月中旬在全镇范围内开展“阳光信访、依法维权”为主题的宣传月活动。为切实做好此次宣传活动,特制定本活动实施方案。

    一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕中央、市、县关于信访工作的一系列决策部署,与开展“信访法治建设年”活动相结合,以纪念《信访条例》修订实施10周年为契机,以“阳光信访,依法维权”为宣传活动主题,全方位、多角度、多层次地开展宣传活动,进一步营造学《条例》、用《条例》、守《条例》的浓厚氛围。

    二、加强《信访条例》网格化学习

(一)纵向集中学习,逐级逐层学习《条例》。由江口镇政府牵头组织各村(社区)干部、各单位部门负责人集中学习《信访条例》;各村(社区)干部学习《信访条例》之后,及时组织村(社区)两委、各组组长集中学习《信访条例》;各单位部门也要及时组织本单位部门集中学习《信访条例》;各组组长则负责组织本组村民集中学习《条例》,可以通过院坝会、走访、村广播等形式开展学习。

    (二)横向交流学习。江口镇集中组织学习《条例》之后,各科室进行《条例》学习交流;各村(社区)分片进行《条例》学习交流,村两委对所辖组安排组织各组的《条例》学习交流;各单位部门要自行组织相同性质单位部门进行《条例》学习交流会。可以采用典型案例的方式进行交流。

     三、活动内容及形式

(一)江口镇信访办及各村(社区)要在接待场所、公共服务大厅张贴公告栏和须知牌,将信访电话、来访须知、《信访条例》、《逐级走访示意图》等内容上墙公示;接待大厅电子显示屏要滚动播放《信访条例》等依法信访的宣传知识,营造了浓厚的法治信访氛围。

(二)结合本镇深化干部下访群众活动,机关干部到”广场“、“赶集”等人流密集的地方,选点搭建信访咨询台、悬挂法治宣传标语、摆放法治宣传展板、发放宣传资料、接受法律咨询等多种形式,深入了解村情民意,面对面、心贴心地倾听群众呼声,“以案释法”帮助群众释疑解惑,将依法信访理念宣传到基层。

(三)结合《云阳县江口镇人民政府关于印发江口镇2015年普法依法治理工作宣讲方案》江府发〔201513号文件要求,开展法制宣传讲座,集中宣传与生产生活息息相关的国家法律、法规,补充讲解《信访条例》,让信访法规能够进村入户、入脑入心,自上而下形成和谐信访的良好氛围。

    四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。本次活动是巩固和深化学习《信访条例》、推动“法治信访、阳光信访”的有效举措。各村(社区)、镇属各单位要切实加强对《信访条例》修订实施10周年宣传月活动的组织领导,明确专人负责,从人力、物力上予以保证,大力营造活动氛围,抓好各项工作落实。

(二)突出重点,确保工作成效。各村(社区)、镇属各单位要高度重视、积极参与这次宣传活动,要开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传活动,要在重点区域、重点人群,有针对性的开展宣传活动,不断提高群众依法、逐级信访意识。宣传学习活动还要深入学校、医院、企业、要“贴近实际、贴近群众、贴近生活”,让群众容易参与、乐于接受,不断提高人民群众对“法治信访、阳光信访”的知晓率和参与度。做到真正的懂《条例》、用《条例》、守《条例》

(三)总结经验。各村(社区)、镇属各单位要注意总结宣传月活动开展情况,要注意收集活动相关资料。