党政文件当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党政文件

云阳县江口镇人民政府关于印发《江口镇创建“三无”村(社区)活动实施方案》的通知

发布时间:2015-05-20   发布者:江口镇   来源:本站

云阳县江口镇人民政府

关于印发《江口镇创建“三无”村(社区)活动实施方案》的通知

 

各村(社区):

    现将《江口镇创建“三无”村(社区)活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                  云阳县江口镇人民政府

                            2015年514


江口镇创建“三无”村(社区)活动的实施方案

 

为了进一步加强基层信访工作,提高基层化解矛盾纠纷的能力,切实减少群众到县、赴市、进京上访,实现“两降一升”的目标任务,全力维护社会和谐稳定,按照市委市政府、县委县政府的工作要求,根据县信访办《关于开展“三无”乡镇(街道)创建活动实施方案》的安排部署,经研究决定在本镇开展“三无”村(社区)创建活动(无进京越级上访、集体上访、缠访闹访,无因信访问题引发的极端恶性事件或群体性事件,无因信访问题引发的舆论负面炒作),用三年时间,创建成2个“三无”社区、20个“三无”村,现将创建“三无”村(社区)活动方案印发给你们。请认真贯彻落实。

    一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习科学发展观,深入贯彻党的十八届三中全会精神和市委市政府、县委县政府关于信访稳定工作的决策部署,以信访工作制度改革为主线,以信访事项办理“三到位一依法”为原则,以创新群众工作方法解决信访问题和“五个注重”(即注重源头预防,从根本上减少社会矛盾;注重事要解决,切实维护群众合法权益;注重机制制度创新,提升整体工作水平;注重方式方法,依法妥善处置群体性事件和非正常上访;注重强化责任,确保各项部署落到实处)为重点,以实现“两降一升”为目标,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步推进平安建设,全力维护社会和谐稳定,促进社会和谐稳定发展,推动本镇经济社会又好又快发展。

    二、工作目标

1.2015年实现无因信访问题引发的极端恶性事件或群体性事件。

2.2016年实现无进京越级上访、集体上访、缠访闹访。

3.2017年完成20个村、2个社区“三无”村(社区)的创建目标。各村(社区)要切实按照2015年综治工作目标责任书的工作任务,认真对照逐项落实,确保各项目标任务全面完成。 

    三、工作措施

1.加强对创建活动的组织领导。各村(社区)要充分认识开展创建活动的重要意义,切实加强组织领导,认真落实村(社区)主要领导是信访工作的第一责任人,包案领导是直接责任人,对上级有关部门的信访工作部署及时安排、合理部署,对交办的信访案件及时调查迅速妥善处理,并按时上报处理结果,村(社区)主要领导要及时参与解决群众信访反映强烈的突出问题。

    2.各村(社区)要严格按照镇委镇政府制定的《江口镇创建“三无”村(社区)活动的实施方案》的要求,结合各村(社区)实际,积极开展创建工作。 

3.进一步健全完善信访工作机构,发挥工作人员、办公场所的作用,建立健全村(社区)矛盾调处工作站。设立专职信访调解员,设立专兼信访联络员。 

4.扎实推进“深化领导干部接访下访活动”。要认真贯彻落实镇委政府印发的《江口镇2015年干部下访群众工作实施方案》,深入了解民情,认真听取群众诉求,及时就地化解矛盾纠纷。利用干部“集中办公日”切实开展信访工作,落实领导包案制度,下功夫解决一些案情复杂、久拖未决的疑难问题;镇综治办每月都要召开一次研判会议,对主体责任落实工作难度大的复杂问题以及政策涉及面广、利益矛盾突出的问题进行研判,提出工作方案,切实减少群众越级上访。  

5.深入开展矛盾纠纷排查化解活动。各村(社区)要严格按照《云阳县人民政府关于进一步做好矛盾纠纷排查工作》的规定,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,坚持做到“五个一”,即每月集中排查一次,集中研判一次,集中交办一次,突出问题集中督办一次,会议通报一次。要设立信访调解员,建立矛盾纠纷排查化解机制,充分利用民间调解、互助互帮、社会救助等办法化解矛盾纠纷,宣传法治信访、阳光信访,减少群众跑冤枉路和重复上访。在矛盾纠纷排查化解工作中,要注意结合实际,对各种可能引发信访问题和影响社会和谐稳定的矛盾纠纷的苗头隐患,做到“未访先知”。对排查出的苗头性、倾向性、突出性问题要逐案登记建档,逐人、逐案建立台账,并上报镇综治办,对上级安排的重点人员有稳控措施并落实监控人员的。要充分发挥信访、维稳、综治、民政、司法和工会、共青团、妇联等职能部门和社会团体的作用,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等办法,把可能引发信访突出问题及群体性事件的苗头和隐患消除在萌芽状态,把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,坚持“源头治理”。

6.着力抓好信访积案化解工作。各村(社区)要深入细致排查梳理来县、到市、进京上访积案,尤其是“三跨”(跨地区、跨部门、跨行业)“三分离”(人事分离、人户分离、人事户分离)信访积案,逐案建立台账,适时召开研判会、落实包案领导和责任人,明确解决时限,努力做到1年以上的信访积案“案结事了、息诉罢访”。

7.进一步做好重点群体的稳定工作。各村(社区)要按照《信访条例》,创造性开展工作,对群众反映的合理诉求,已有政策规定的,要按照要求落实到位;诉求合理、但无政策依据的,在做好宣传解释工作的同时,积极开展调研,在不引起连锁反应的前提下,及时提出解决问题的措施办法;对生产生活确有困难的,要综合运用社会救助、民政救济、政府帮扶等办法予以妥善解决;对诉求过高、无政策依据的,要进行说服教育和引导,并做好稳控工作,对无理诉求,非正常访、闹访、缠访的,要配合有关部门进行依法处理。

 8.加强信访信息的研判工作。各社区要每月召开一次研判会,对矛盾纠纷排查和干部“接访下访”活动中发现的信访突出问题和疑难复杂问题进行集中研判,提出问题的解决办法;对村(社区)职权范围内难以解决的问题提出建议报镇综治办,由镇府向上级有关部门上报反映情况,协调解决,并及时向上访人说明有关情况,做好稳控工作,防止发生群体性上访和越级上访。对重大去县到市进京上访信息各村(社区)必须在第一时间内报镇综治办和包案稳控领导,并做好领导决策后的落实工作。要建立健全信访信息报送制度,设专职或兼职信息员,及时发现、报送信访信息,做到未访先知,应对有措,超前化解,做到小事不出组,大事不出村,难事不出镇,坚决把问题解决在基层,把人员稳控在当地。 

9.加强对创建活动的督查督办。镇督查办会同镇综治办要建立职责明确、协调统一、运转有序的创建活动督查督办工作机制。坚持突出重点的原则,紧紧围绕治理进京非访、赴市集体访和中、市、县交办信访案件进行督办,坚持注重实效的原则,按照“一事一项”的要求,立项督办,善于抓住主要矛盾,一盯到底,狠抓落实,确保不留尾巴;坚持定期和专项督查相结合的原则,每月要到各社区进行一次综合督查,对创建活动中存在的突出问题、工作进展情况进行督查,对进京上访和赴市集体访进行专项督查,同时,综治办要加强工作指导,督查办要加强督导检查,及时总结好的做法,推广典型经验,推进创建活动健康有序发展。 

    四、考核表彰 

由镇督查办和综治办在年终抽调有关人员,组成考核组,对目标任务完成情况进行考核,考核纳入年终村(社区)整体工作考核结果。